isaobenin
5 mois au Bénin... que d'aventures en perspective !

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Un pays qui se raproche de plus en plus de la France ,-)

En ce moment c'est la grève dans la fonction publique.
Aucun des dipensaires, pharmacies, hôpitaux avec lesquels nous travaillons n'assurent de soins pour les enfants malades. Ils ont de nombreuses revendications (augmentation des salaires biensur! une prime de risque, une assurance de retraite ...)

On croise même dans Cotonou des manifestations (ce que je trouve admirable: pour moi c'est une vrai preuve de la liberté d'expression au Bénin). La plus part sont contre la vie chère !! Il faut dire que le gouvernement a fait plein de promesses (je ne connais que celles concernant la santé) : la césarienne gratuite, la prise en charge à 100% des soins chez les enfants de moins de 5 ans. Et parallèlement à ça on voit le prix de l'essence progresser tout les jours et il est question d'augmenter le prix du pain de 80% ( c'est fou de payer un jour 110CFA la baguette et le lendemain 200!!).

Pour vous donner des ordres de prix ( un petit rappel de conversions avant : 100 francs CFA = 1franc français = 0.15 euros)
   - au niveau de la nourriture : un coca ou une bière coutent 400 CFA; un paquet de vache qui rie 500 CFA, un beignet de 10 à 25 CFA: une mangue 200-250 CFA; une bouteille d'eau 500 CFA; une bouteille de noix de cajoux 3000CFA, 10 petits poissons frais 3000CFA.
   - quelques idées de salaires (qui sont étrangement identiques dans le privé ou le publique) : un infirmier gagne 60.000CFA par mois ; un enseignant gagne 33.000 CFA en début de carrière et 200.000 en fin de carrière;  ma femme de ménage (et oui, j'ai craqué !!!)  me demande 1750 CFA pour 3h00 (mais je l'ai déjà augmenté tellement elle fait du bon boulo :-), un Zem gagne en moyenne 2500 CFA par jour !
    - une paire de tong basique coute 300CFA (c'est un prix fixe pour tout le pays !), l'essence frelatée du Nigéria coute 350 CFA le litre de brut et 375 CFA lorsqu'elle est mélangée à de l'huile pour moteur.

Alors, qu'est ce que vous pensez de tout ça ?
Vous aussi vous vous demandez pourquoi on dit que les africains sont pauvres alors qu'ils vivent dans des pays où tout est si peu cher ???? (c'est de l'humour noir ,-)

Publié à 06:59, le 24/07/2008, Cotonou